碳中和技术研究院召开SAC/TC 297温室气体 国家标准工作组国家标准启动会

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:     点击:

2024年3月26日,SAC/TC 297温室气体标准工作组国家标准启动会在深圳职业技术大学格物园E座1515会议室顺利召开。会议由温室气体国家标准工作组(以下简称“工作组”)秘书处单位中国质量认证中心主办、副秘书处单位深圳职业技术大学碳中和技术研究院承办。

中国质量认证中心处长于洁,原中国质量认证中心副主任、深圳职业技术大学特聘教授陈伟,深职大碳中和技术研究院院长李正国、执行院长于湛,中国节能协会副秘书长张军涛,以及参编单位代表共计百余人参会。会议采用线上+线下相结合的形式进行,由中国质量认证中心马奇菊主持。

于洁在致辞中表示,由中国质量认证中心牵头制定、SAC/TC 297归口管理的《电工电子行业零碳工厂评价导则》《电子电器产品碳足迹量化要求和指南》《电子电气产品和系统的基线量化温室气体减排指南》三项国家标准的成功立项,不仅是电工电子行业的重大进展,更是双碳领域具有引领意义的一步。并表示希望各参编单位及专家发挥各自领域的特点,积极贡献力量,完成本次标准编制工作,为双碳领域的标准作出高质量示范。

李正国表示,未来深职大将继续加大对标准化工作的支持力度,努力突破标准化发展瓶颈,以标准创新推动高质量发展。同时,研究院作为工作组副秘书处单位,将不遗余力地支持本次国家标准的编制工作。

会上,标准起草人员介绍了三项国家标准的基本内容及工作进展,并组织了参会人员研讨。在研讨环节,多名行业内知名专家结合各自工作经验和研究基础,对标准内容及部分细节性文字规范进行了热烈讨论,给出了宝贵的建议。最后,马奇菊在会议总结讲话中,要求编制组遵循统一工作原则,集多行业、多层次专家的力量与智慧,按时、保质地完成编制工作。

此次会议的成功召开,将加快推进三项国家标准的编制及发布实施,引领各行业绿色低碳转型、规范产品碳足迹量化要求和零碳工厂评价、推动温室气体减排,为实现我国“双碳”目标提供有力保障。